首页  综合新闻
贵州省农业现代化暨新型工业化产业导师团研讨会在我校举行
      发布时间:2022-08-05

7月29日上午,贵州省农业现代化暨新型工业化产业导师团研讨会在我校贤正楼107报告厅举行。致公党贵州省委副主委、贵州省教育厅高等教育处处长、贵州省学位办主任李晓飞,新型工业化产业导师团总团长、贵州大学副校长李军旗,健康医药产业导师团学术团长、遵义医科大学副校长龚其海出席会议。本次研讨会采用线上线下相结合的方式举行,共有238位农业现代化、新型工业化产业导师,及其21位学术团长、省内8所研究生培养单位的负责人参会。我校研究生院副院长(主持工作)张伟主持会议。

李军旗回顾了我省产业导师团的组建历程和发展,介绍了贵州大学在推进产业导师工作中的创新举措。他强调,今年创新性提出聚焦产业需求,紧密围绕贵州32个战略新兴产业,引导全体产业导师组团,尤其是助力乡村振兴的农业现代化产业导师团、服务工业发展的新型工业化产业导师团,在政府精准化指导下,牵引高校人才链、知识链快速对接产业链,在各位产业导师的帮助下,逐步深入企业行业一线,直面产业难题,有针对性地进行技术指导和技术攻关,可大力提升高校服务地方水平。希望各位产业导师充分发挥产业导师团的平台优势和良好机遇,以集团作战方式更好地完成产业导师工作任务。

李晓飞表示,“十三五”以来,全省高校充分发挥人才、知识、技术和智力优势,取得了一批有影响的科研成果,为国家和贵州省培养了一大批创新创业人才,为经济发展和社会进步作出了积极贡献。他要求,一是强化产业导师政策引导,营造健康良好发展新环境;二是聚焦产业导师团组优势,发挥高校服务地方能力;三是加强产业导师考核和选聘管理,激发工作内生动力。希望各产业导师团要将产业中遇到的“卡脖子”问题转化为科学问题,与高校科研人员一起进行集体攻关,并在产业导师所在企业转化为科研成果,推动产业创新发展,助推“四化”高质量发展。

先进装备制造产业分团团长、贵州航天控制技术有限公司研究员潘积文,茶产业分团导师、贵州经典云雾茶业有限责任公司总经理张智华,大数据电子信息产业分团导师、贵州黔驴科技有限公司技术总监仝天乐,蔬菜产业分团学术团长、贵州大学农学院副院长张万萍进行了交流发言。