我校农学院博士生张茜在《Mycosphere》上发表高水平论文
      发布时间:2023-04-12

近日,贵州大学农学院植物病理学科21级博士研究生张茜在真菌学领域著名期刊MycosphereIF=16.525)在线发表了题为“Genome-scale and multi-gene phylogenetic analyses of Colletotrichum spp. host preference and associated with medicinal plants”的研究论文刺盘孢属(Colletotrichum)真菌被认为是全球第八重要的植物病原菌,引起大量作物的炭疽病,给农林经济造成严重损失,该论文调查了广西、贵州、四川和云南四省药用植物上刺盘孢属真菌的多样性,与此同时,揭示了刺盘孢属真菌碳水化合物降解酶编码基因与宿主范围和寄主偏好性之间的关系,为深入开展刺盘孢属真菌致病机理及其与寄主的互作研究提供了基础。

该研究从药用植物病斑或腐烂的药用植物上分离培养共计获得141株刺盘孢属真菌,确定了这些菌株属于8个复合种的23个物种,其中,7个新种,3个寄主新记录种,优势种为Colletotrichum siamense。同时,该研究尽可能多的对具有不同寄主范围和寄主偏好性的刺盘孢菌株进行比较基因组分析,发现普遍存在且寄主范围广的刺盘孢复合种含有更多的碳水化合物酶编码基因,而仅感染禾本科植物的禾生刺盘孢属复合种(Colletotrichum graminicola species complex)果胶酶编码基因的数量较其他复合种少。这一研究结果增加了对我国药用植物上刺盘孢属真菌多样性和分布的认识,为植物病害防控、致病机理及刺盘孢属真菌与寄主的互作研究打下了坚实基础。

此工作由王勇教授和李诚副教授指导贵州大学博士后Mir Muhammad Nizamani研究生杨远桥贵州民族大学冯瑶老师、泰国Mae Fah Luang大学R.S. JayawardenaK.D. Hyde教授共同参与了该项研究。

刺盘孢属真菌全基因组进化树

刺盘孢属细胞壁降解酶基因家族的比较

禾生刺盘孢属复合种与其他复合种差异明显的果胶酶基因家族的比较

论文链接:https://mycosphere.org/pdf/MYCOSPHERE_14_si2_1.pdf