当前位置:
首页  创新与交流
精化中心研究生吴树权在Angew. Chem. Int. Ed.发表论文
发布者:培养
      发布时间:2019-11-06
      访问次数:17


精化中心研究生吴树权在Angew. Chem. Int. Ed.发表论文


近日,贵州大学精细化工研究开发中心博士二年级学生吴树权第一作者身份在国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.(译名:德国应用化学;影响因子:12.257)发表论文,报道了氮杂环卡宾(NHC)催化下手性喹啉类化合物的不对称合成(1)。

1. NHC催化下手性喹啉类化合物的不对称合成

 喹啉类骨架常存在于天然产物和非天然化合物中,具有良好的生物活性。含喹啉核的各种分子在抗病毒、抗菌、抗真菌、抗癌和农药等方面得到了广泛的研究。因此,开发高效、高立体选择性的手性喹啉衍生物的制备方法具有重要的应用价值。

氮杂环卡宾(NHC)催化剂具有独特的活化模式和强大的催化性能,已成为不对称催化领域研究中最为有效的方法之一。吴树权同学近日在Angew. Chem. Int. Ed.发表题为 “NHC-Catalyzed Chemoselective Reactions of Enals and Aminobenzaldehydes for Access to Chiral Dihydroquinolines”的文章,阐述了在NHC催化下手性喹啉类化合物的不对称合成新方法。通过手性NHC催化剂强大的立体选择性控制,作者可以得到一系列高旋光活性的取代二氢喹啉功能分子(2a)。这些产物在有机合成中具有广泛用途,可通过简单转化生成多种手性功能分子化合物(2b)。利用有机小分子催化合成这一类喹啉骨架是一种全新的、高效的手性喹啉化合物的合成方法,在新农药创制及绿色手性农药创制方面具有潜在的应用前景。同时,针对课题组正在有序进行的新型绿色手性农药研发工作,该方法提供了手性喹啉这一重要类型化合物制备的一种全新高效的解决方案和合成策略。

2.手性喹啉类化合物的不对称合成与产物转化应用

贵州大学为文章的第一作者单位和第一通讯单位;精细化工研究开发中心池永贵教授和青年教师郑鹏程为论文通讯作者。



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布