当前位置:
首页  创新与交流
精化中心研究生刘雍贵在Angew. Chem. Int. Ed.发表论文
发布者:培养
      发布时间:2019-11-06
      访问次数:19

精化中心研究生刘雍贵在Angew. Chem. Int. Ed.发表论文


 近日,贵州大学精细化工研究开发中心博士一年级学生刘雍贵第一作者身份在国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.(译名:德国应用化学;影响因子:12.257)发表论文,报道了氮杂环卡宾(NHC)催化下的芳香N原子的亲电活化反应,以及基于此催化合成方法制备得到的N,O-缩醛化合物的农药活性研究(1)。

1. NHC催化下芳香N原子的亲电活化

吲哚及吡咯结构中所含的杂原子氮可以与酮类化合物反应构建N,O-缩醛结构。但是如何控制N,O-缩醛化合物合成过程中的立体选择性是非常具有挑战性的课题。迄今为止,对于N,O-缩醛化合物的不对称合成方法仅在过渡金属和手性膦酸催化领域中有过少量成功报道。

氮杂环卡宾(NHC)催化剂具有独特的活化模式和强大的催化性能,已成为不对称催化领域研究中最为有效的方法之一。刘雍贵同学近日在Angew. Chem. Int. Ed.发表题为“Carbene-Catalyzed Enantioselective Aromatic N-Nucleophilic Addition of Heteroarenes to Ketones”的文章,阐述了在NHC催化下芳香N原子的亲电活化反应。该反应底物普适性好,反应收率高达99%,所制备得到的绝大多数手性N,O-缩醛产物可获得> 95:5er值。部分反应和产物结构如下图所示(2)。

2. NHC催化下芳香N原子的亲电活化反应与手性N,O-缩醛小分子的不对称合成

作者对于所获得的新型手性N,O-缩醛小分子在新农药研发中的应用前景进行了考察研究(1)。烟草青枯菌(Rs)是一种危害性很大的植物致病菌,通常通过侵染植株的根部寄居在维管束中,使叶片褪绿、茎杆萎蔫,导致植株死亡。因此,作者以Rs为研究对象,以当前市场上应用广泛的商品化农药“噻菌铜”和“叶枯唑”作为参照药物,进行了这类手性化合物的抗菌活性测试。测试结果显示我们所制备得到的多种手性化合物针对Rs具有优于商品农药“噻菌铜”与“叶枯唑”的良好抗菌活性,从而为今后的基于这类化合物所计划进行的新型农药研发工作奠定了良好的基础。

1. 手性N,O-缩醛小分子在新农药研发中的应用

贵州大学为文章的第一作者单位和第一通讯单位;精细化工研究开发中心青年教师金智超为论文通讯作者。



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布