当前位置:
首页  创新与交流
我校研究生郑友康等在2019年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模荣获一等奖
发布者:培养
      发布时间:2019-12-05
      访问次数:488

     20191111日, 2019年“第十六届中国研究生数学建模大赛”获奖名单公布,经过激励角逐,贵州大学研究生郑友康带领其团队脱颖而出,喜提全国一等奖。

中国研究生数学建模竞赛是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛于2019919日至23日举行,来自全国共486所研究生培养单位的14014支队伍交卷参赛。按照竞赛章程,评选出一等奖188队(获奖比例为1.3%),二等奖1903队,(获奖比例为13%),三等奖2821队(获奖比例为20%)。总获奖队数4871队,总获奖比例34.3%,其余9056队获成功参赛奖。在选择华为命题(A题)赛队的一等奖中选出华为专项奖10队。

贵州大学郑友康及其团队选择了与每个人都息息相关的全球气候选题。气候变化事关全人类的生存与福祉,天气变化也与人们生产生活有着密切的联系,于是对引起气候、天气变化的原因及其变化方向的研究显的十分重要。郑友康及其团队收集相关历史数据,结合小波变换分析了局部地区-加拿大天气的时空变化趋势,利用深度信念网络(DBN)对未来全球未来25年的气候变化进行了预测,利用随机模型分析深入详细的回答了“全球变暖,局部极寒”看似矛盾,实则统一的问题,从气候变化时间尺度,空间尺度上入手,对“全球变暖?”这一问题给出了他们的答案。

    郑友康及其团队在竞赛期间,大量查阅资料,遇到难题就与团队以及专业老师积极讨论请教;因某个技术难关彻夜讨论是常有之事,但是他们心中怀揣着必胜的信念和信心,整个团队不怕苦不怕累,最终喜获全国一等奖的好成绩,这是对他们付出的最好回报。



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布