当前位置:
首页  综合新闻
关于疫情防控期间加强研究生管理的紧急通知
发布者:院办信息发布员
      发布时间:2020-02-02
      访问次数:4520

                         校研联发20204

各研究生培养单位:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,学校下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,各单位高度重视,防控工作初见成效。但是,仍有极少数培养单位工作不到位,个别研究生防控意识差,未经导师和学院同意私自返校。为进一步加强管理,切实落实相关疫情防控要求,保障师生员工的身体健康和生命安全,经研究并报学校同意,现将有关要求通知如下:

一、各培养单位要在校党委、行政的统一领导下,严格按照《关于加强学生假期疫情防控工作的通知》(校研联发〔20203号)要求,加强对本单位研究生的管理。

二、各培养单位务必让每一位研究生都认识到疫情防控的重要性和严肃性,认真学习2020131号“贵研新声”推送的《致贵州大学研究生同学、各位考生和导师们的一封信》,科学防控,自觉遵守学校规定。

三、各培养单位务必向管理范围内的研究生强调,从21日起严禁违反党中央、国务院、省委省政府、及学校关于疫情防控的有关规定,严禁不加强自身防护导致传染他人、严禁参加聚集性群体性活动;留校学生,未加防护,严禁外出。

四、各单位务必严格把关,按教育部要求,寒假期间,学生不得返校;对于确因特殊情况,必须返校的,须严格按照“导师同意,学院批准”的规定执行。

五、各单位务必要求导师、研究生党员、研究生学生干部发挥模范带头作用,随时关注学校关于开学、教学等方面的通知,广泛宣传和动员同学积极配合当地疫情防控工作,正确认识疫情,做到不信谣、不传谣。

六、疫情防控期间,各培养单位分管领导、研究生科负责老师、研究生辅导员,要确保通讯畅通。如遇突发事件要第一时间报党委研究生工作部、研究生院。

七、各单位务必做到守土有责、守土担责、守土尽责,对待导师和学生,既要严格要求,也要关心关爱,随时掌握研究生情况,把握研究生动态,特别提示在工作过程中,要保留有关记录。

八、对于疫情防控期间,违反规定造成严重影响的研究生,学校将按照《贵州大学学生纪律处分规定》,从严从重从快给予学生纪律处分;属于研究生党员的,报请校党委组织部给予党员纪律处分;属于研究生干部的,撤销学生干部资格。

各单位负责研究生工作的老师身处一线,责任重大,对研究生严格管理,完成此次疫情攻坚战,是对每一位老师的严峻考验。让我们一起努力,在学校党委和行政的领导下,打赢这场疫情攻坚战。

 

附件:1.《关于加强学生假期疫情防控工作的通知》

2.《致贵州大学研究生同学、各位考生和导师们的一封信》

 

 

                           

                           贵州大学党委研究生工作部

                           贵州大学研究生院

                              202021

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

                                                                             

关于加强学生假期疫情防控工作的通知

校研联发20203

 

各研究生培养单位:
  
根据学校疫情防控工作要求,未经学校同意,学生不得提前返校,开学返校时间待学校确定后另行通知。因特殊情况,必须返校的,须先由导师同意,学院主要领导审核签字确认,学院确认后,须提前将返校学生信息报研工部、校医院公共卫生科备案。
  
各培养单位负责做好学生的思想工作,通知学生不得提前返校。同时,要求学生密切关注身体健康,如有发热和其他呼吸道感染症状,先居家观察,持续发热不退的,及时到指定的医疗机构就诊,配合当地疾控部门做好追踪和排查等工作,并向学校报告情况。寒假期间,不要走亲访友,务必减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方。出门请佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。
       

 

                           贵州大学党委研究生工作部

                           贵州大学研究生院

                              2020127

 

附件2

致贵州大学研究生同学、各位考生

和导师们的一封信

 

亲爱的研究生同学、各位考生和尊敬的导师们:

    你们好,首先祝福你及家人健康平安!按照学校关于《切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作》的安排,现就大家关心的问题,统一回复如下。

一、处处皆是课桌,乘此时光,努力学习

今年开学报到时间是229日,能不能提前返校做实验、作课题?

不能。未经学校同意,同学们不能提前返校。1665年夏天,仅仅两个月的时间,鼠疫就夺去了伦敦5万人的生命。然而,牛顿却利用1665-1666年这两年鼠疫肆虐的时间做出了一系列伟大的发现。牛顿说:“在那些日子里,我正处于创造的旺盛时期,我对于数学和哲学,比以后任何年代都更为用心。”学习无分时间场所,生活处处皆是课桌。“吾生也有涯,而知也无涯”,正值新型冠状病毒肆虐期间,请同学们在家安心学习,不负韶华,以学为舟必可远航。

期末课程补考会推迟吗?

若报到推迟,补考就跟着推迟。对于期末考试挂科的同学们,学校是不会放弃你们的,我们将根据疫情防控情况来确定是否需要调整考试时间和考试方式,所以请大家不要抱有“侥幸心理”,充分利用此段时光努力学习,查缺补漏,老实在家复习吧!无力共赏芳华,而书海遨游也不失为一种优化选择。

因疫情或身体原因不能及时返校的同学,待返校后进行补修课程。或由任课教师安排自修课程,返校后再进行考试或考核。客厅、书房、阳台、卧室……只要你愿意,哪里都是课桌!

二、事事皆有学问,认真思考,不负韶华

 什么时候研究生复试呀?

学子们莫担心,非常感谢你们报考贵州大学,我们将根据疫情防控情况以及教育部的相关安排,在确保考生安全的前提下,科学合理安排硕士研究生复试时间,保证硕士研究生复试的顺利进行,确保博士研究生招生考试的相关工作安排妥当。请大家关注我校实时发布的考试相关信息。考生们可以根据自己报考的专业知识结合当前疫情和时事热点新闻,认真思考,寻找疫情的突围点和解决途径,不负韶华拼才华,复试场上你将会决胜疆场。

毕业季,论文送审、环节审核、毕业答辩等等,怎么办哟?

时机成熟毕业终会来临。疫情防控绝不会影响各位同学的毕业大事,我们将竭尽全力,提升和改进工作方式,确保工作效率。

论文送审:我校学位论文盲评抽取及送审,都是通过综合管理系统进行,完全实现电子化。所以提交学位论文送审时间暂时可参照往年论文送审时间,并且论文质量要求不变。

    环节审核:对于已经完成各项环节活动,总结撰写环节报告,动动你的小手,直接网络提交就行啦,等待返校后再打印签字存档。 

    毕业答辩:根据实际情况再进行调整。

总之:贵州大学对这次的疫情防控十分重视,但对毕业也绝不会放松,该出手时就出手,因此,请大家变着法儿学习,专心研究论文事项,你们是最棒的,加油。

三、人人皆有责任,共赴时艰,战胜疫情

不是疫区的学生要求回校,我可以签字同意吗?

不可以。疫情形势严峻,人人有责,再次要求大家先在家里学习生活。德高为师,身正为范,此刻也是检验各位导师的关键时刻,请各位研究生导师们,切实承担起教育和爱护学生的责任,及时掌握所指导研究生状况,积极和研究生沟通,如学生发生异常情况,请及时向所在研究生培养单位汇报。

若有导师因疫情需要短暂隔离不能按时返校的,请及时告知我们,您所承担的教学和指导任务,可在返校后再做安排。

老师们、同学们,请大家务必注意防范疫情,树立高度的自觉意识和防范意识,从自身做起,科学防范,共克时艰;疫情面前,我们众志成城。对个人负责,就是对他人负责。

    说一千道一万,就为防个万一。我们当然希望,待到春暖花开,开学之际,抗击新型冠状病毒肺炎的这场战争已经取得胜利,云消雾散!咱们贵大见!

 

 

贵州大学研究生院

党委研究生工作部

2020131

 


通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布