当前位置:
首页  学科建设
贵州大学研究生关注问题解答
发布者:院办信息发布员
      发布时间:2020-03-09
      访问次数:12725


贵州大学研究生关注问题解答


何时返校及如何学习


Q:什么时间可以返校呢?

A:根据疫情防控工作安排,在保证学生健康安全的前提下,学校会研判开学时间并做好相关工作安排,预计4月上旬开学,请同学们耐心等待。同时希望大家关注贵州大学研究生院官网(http://gs.gzu.edu.cn)及贵州大学研究生院微信公众号(微信号:gytlzhan),及时查看最新资讯,做好学位申请相关准备工作。


Q:一年级研究生怎么开展课程学习

A: 研究生院要求这学期课程,采用远程教学,利用雨课堂、腾讯会议、QQ等方式,课程教学,39开始英语课程教学,316,开始专业课程教学,请同学们根据课表,按时参加学习。


Q:补考研究生,什么时候补考

A: 上学期课程补考的研究生,一般在开学后3周内进行补考。今年受到疫情影响,因此,等开学后,等候研究生院通知具体补考时间安排,请补考研究生利用这段时间抓紧复习,做好补考准备。



如何完成规定的环节

Q:在目前情况下,如何完成培养环节?

A: 已经完成论文开题的同学,修改后尽快上传管理系统,导师在系统中审核,学院审核,研究生院审核;还未完成开题的研究生,抓紧时间与导师完善开题报告,开学后马上完成公开开题。完成论文中期检查的研究生,抓紧在系统中上传检查报告,学院审核,研究生院审核。


Q:答辩在即,不确定自己的培养课程及培养环节是否已全部完成,怎么办?

A: 登录贵州大学研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/)“论文答辩资格”模块可以查看。答辩前所有培养课程及培养环节状态需达到“已完成”。


学位论文及毕业答辩

Q:疫情期间,论文评阅怎么办?

A: 我校论文评阅已经无纸化电子评阅。博士学位论文提交到贵州大学研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/),分别于20204月及20207月由学位办分批次送教育部学位与研究生教育发展中心学位论文送审服务平台盲评;硕士学位论文评阅原则上也分为20204月及20207月两次送审,具体以学院通知为准。导师、培养单位及研究生院在系统中进行审核后即可进行论文的送审与评阅。


Q:学校规定正式答辩前要进行预答辩,现在无法返校进行现场答辩,怎么办?

A: 鉴于当前疫情,为了保障教师和研究生身体健康,暂时不允许开展集中式的、面对面的研究生各环节答辩工作,如果确实需要,提前向研究生院培养科报备,批准后可以采取网络视频答辩的方式进行,同时需做好答辩记录。


Q:疫情防控期间, 研究生怎样开展学位论文工作?

A: 针对当前疫情,研究生院发布了《关于研究生导师做好防疫期间远程指导研究生的通知》(参见研究生院网页),研究生要积极主动与导师联系,导师会远程指导研究生近期论文工作,做到在家不停研


Q:疫情防控期间,毕业年级研究生、湖北籍研究生、国外留学生,如何加强学位论文工作?

A: 针对毕业年级研究生、湖北籍研究生、国外留学生,研究生院、研工部要求各学院、导师制定“一人一策”,加强远程指导,对研究生学习、科研、生活关怀,要求学院、导师及时指导研究生论文工作,解决研究生的困难。


Q:疫情防控期间,如何查阅资料完善学位论文呢?

A: 在抗击疫情期间为满足广大师生对文献资源的需求知网研学免费使用详情http://gs.gzu.edu.cn/2020/0205/c11820a131216/page.htm),同时提供部分出版社电子资源获取网址详情http://gs.gzu.edu.cn/2020/0305/c11828a131818/page.htm


Q:学校会因为疫情而推迟学位答辩吗?

A: 贵州大学学位授予有三次,即6月,9月,12,由于今年疫情影响,已经完成论文,且论文评审(或盲评)、答辩通过,可以申请6月授位,如果论文还有部分未完成,可以在8月申请答辩,9月授位,论文确实还有大量的研究工作,则可以延长到11月申请答辩,12月申请授位。


Q:我是一名本学期已达到最长学习年限的研究生,因疫情影响无法完成毕业论文答辩工作,会被直接清退吗 ?我该怎么办?

A: 2014级研究生到今年7月,已经达到学校规定的最长学习年限6年,一般未按时毕业,将按自动退学处理,但由于今年疫情影响,可以延长到9,其他特殊原因(湖北研究生、国外留学生等),视疫情情况,可以适当再延长。


Q:我在综合管理系统里自行选择学科专业打印毕业、学位证书的时候,需要上传盖培养单位公章的承诺书,目前无法回校盖章,我该怎么办?

A: 毕业研究生须先在综合管理系统http://gsgl.gzu.edu.cn/申报并上传本人签字的承诺书学院受理同意并盖章,报电子扫描件给研究生院研究生院受理同意后,等开学由研究生本人签字、学院领导签字,再上传管理系统,不影响研究生毕业、就业。原《通知》此项工作应在38日前完成,鉴于疫情当前,延迟一周,学院于315前完成系统审核并报电子扫描件给研究生院。




通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布