当前位置:
首页  学位新闻
关于做好2020年4月及7月博士、硕士学位论文盲评工作的通知
发布者:学位
      发布时间:2020-03-09
      访问次数:1184

各研究生培养单位、学位点、导师、2020届毕业研究生:

研究生学位论文是研究生研究能力和学术水平的集中体现。为配合疫情防治工作,保证我校研究生学位论文质量,加强学位论文的监控与管理工作,根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知[2019]1学校有关规定,现将20204月及7月博士、硕士学位论文盲评工作的有关事项通知如下:

一、盲评论文范围要求

  1. 申请博士学位的学位论文须全部盲评

  2. 2020届学术型硕士研究生盲评论文由各培养单位按不低于30%的比例进行抽取(人数少于10人的专业,至少抽取3篇)。

  3. 2020届专业学位研究生论文评阅盲评工作参照学术型硕士研究生执行

  4. 盲评论文在审前必须完成学位论文检测工作。各研究生培养单位博士、硕士学位论文进行评审前及答辩后最终版本两次论文检测,留存检测报告备查

    二、盲评组织工作

    在疫情防治期间,为了既保证学生论文质量,又更好地服务学生,2020年分两批次进行学位论文送审,分别为4月及7月,学生可在6月或9月进行学位申请。

    博士学位论文由研究生院学位管理科组织安排,送教育部学位与研究生教育发展中心学位论文送审服务平台盲评2020届学术型硕士研究生和专业学位研究生的论文评阅或盲评均由各培养单位组织安排,盲评名单必须从研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/sso/login里进行抽取,未经系统抽取视为本环节无效。每篇学术型硕士学位论文送名评阅专家评阅原则上应将学位论文送到省外具有相同学科专业博士学位授予权的高校或科研机构评阅。学位论文评阅人须具有相应学科专业研究生导师资格。

    三、盲评名单上报时间及要求

    各研究生培养单位请于2020323日前进系统进行盲评抽取,开学后再按附件1的格式提交本单位本次盲评学生名单(含博士、学术型硕士、专业学位硕士),并经分管领导签字加盖公章交研究生院学位管理科备案。

    四、盲评论文提交要求

    1、操作要求

    本次盲评的学位论文需提交PDF版式的电子论文盲评论文查重报告。盲评论文复制比须符合《贵州大学研究生学位论文学生规范管理暂行办法》(贵大学位[2011]15号),否则不予送审。学生提交论文后须经过导师审核及各培养单位同意送评后,由研究生院学位管理科(仅限博士)送出评阅。

    1)学生提交操作指南:

    a、学生登陆贵州大学研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/sso/login

    b、完善基本信息

    c、点击评阅申请完成本次评阅或盲评论文的提交。

    (2)导师审核操作指南:

    a、导师登陆系统

    b、点击学位管理暨论文评阅模块

    c、进入论文评阅审核栏填写论文指导意见

    2、截止时间

    1)拟于在6月申请学位的学生博士学位论文提交时间截止于202043导师审核时间截止于202045

    2)拟于在9月申请学位的学生博士学位论文提交时间截止于202076导师审核时间截止于202079

    3)学术型硕士和专业学位硕士学位论文提交时间及导师审核时间由各培养单位自行规定原则上要求分4月及7月两批次进行。

    3、盲评论文格式要求

    盲评论文的格式应严格按本通知的要求进行排版,不符合要求者不予接收。盲评论文应包括的主要内容、各部分的排版顺序为:

    1封面:统一采用A4纸排版(封面的具体格式见附件23

    2目录;

    3中文摘要:参照《贵州大学研究生学位论文格式》;

    4英文摘要:与中文摘要对应;

    5论文主体:参照《贵州大学研究生学位论文格式》;

    6主要参考文献:参照《贵州大学研究生学位论文格式》;

    7图版及附录。

    五、其它事项

    1、请各研究生培养单位、学位点、2020届毕业研究生特别注意:盲评论文与答辩结束后正式提交的学位论文在格式上有所区别。盲评论文中不得出现可能泄露研究生及指导教师身份的任何内容和文字。

    2、提交系统前应仔细检查论文,特别是致谢在读期间参与科研项目情况在读期间发表论文目录”……等不能出现研究生以及指导教师姓名。在读期间参与科研项目情况在读期间发表论文目录可以简单罗列,如在读期间参加国家自然科学基金项目1项,主持贵州省研究生科研基金项目1项在读期间,于XX期刊发表SCI论文X篇等,于XX期刊发表EI论文X篇等,但以上内容均不能出现课题名称、发表论文名称、研究生名称、指导教师名称。

    3、盲评论文应严格按上述规定时间提交系统,逾期影响答辩,责任自负。

     

     

     

    附件:12020年上半年盲评论文清单

    2、《贵州大学研究生学位论文盲评封面格式(博士)》

     3、《贵州大学研究生学位论文盲评封面格式(硕士)》

     

    贵州大学研究生院

    2020 39


附件1:2020年盲评论文清单.xlsx附件2:贵州大学研究生学位论文盲评封面格式(博士).doc附件3:贵州大学研究生学位论文盲评封面格式(硕士).doc


通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布