当前位置:
首页  创新与交流
林学院博士研究生白云星在《Geoderma》期刊发表高水平论文
发布者:培养
      发布时间:2020-05-19
      访问次数:1140

全球气候变暖已成为人类生存和发展迫切解决的重大问题。土壤作为陆地碳库的重要组成部分,受到全球变暖的强烈影响,土壤碳库的微小变化可能对全球碳循环和气候变化产生重大影响。中国西南喀斯特地区是全球三大喀斯特集中区(欧洲地中海沿岸,美国东部,东南亚)中连片裸露碳酸盐岩面积最大的地区。近年来,随着我国喀斯特地区社会经济的快速发展,特殊的地质背景和人类活动,造成了严重的土壤侵蚀,基岩裸露和土地生产力下降的喀斯特石漠化景观。

近期,贵州大学森林资源与环境研究中心/林学院周运超教授课题组于在《Geoderma》(一区TOP5-Year IF=4.564)期刊发表了题为“The main factors controlling spatial variability of soil organic carbon in a small karst watershed, Guizhou Province, China”的研究论文,第一作者是2019级博士研究生白云星,通讯作者为周运超教授。该研究通过贵州省后寨河喀斯特流域2755个采样点,首次定量化喀斯特地区土壤有机碳的空间影响因素并识别其主控因素,揭示人为因素和自然因素之间的交互耦合机制,对于区域土壤有机碳储量的预测和石漠化的治理具有重要意义。

1喀斯特流域土壤有机碳空间分布图

1喀斯特流域土壤有机碳的预测模型

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016706119308432.



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布