当前位置:
首页  规章制度
贵州大学推进研究生课程思政建设工作方案
发布者:院办信息发布员
      发布时间:2020-07-18
      访问次数:555

贵州大学推进研究生课程思政建设工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,全面推进我校课程思政改革工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

强化立德树人目标,坚持正确办学方向,着力推动全面加强课程思政建设。打造一支为人师表,专业能力强,政治觉悟高的师资队伍。打造一批精品课程思政示范课程,辐射带动所有研究生课程思政工作。培养一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、基本任务

(一)推进课程思政教学改革研究生课程分为公共必修课程和专业必修/选修课程两大类,要求所有课程都具有思政教育的职责和功能,强调教师在传授专业知识和培养能力过程中加强思想政治教育。结合课程实际,根据文史哲、法经管、理工农、艺医等不同类别,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘课程中蕴涵的思想政治教育元素。将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节,不断地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

(二)加强师资队伍建设培养加强导、教师思想政治教育,增强“四个自信”,提高育人意识,切实做到爱学生、有学问、会传授、做榜样。转变导、教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,通过多种方式,引导广大教师树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标。充分运用学科组讨论、老教师传帮带、教材教案编写,本学科先锋模范人物的示范作用等手段,开展思想政治教育技能培养。研究生培养单位要充分运用入职培训、专题培训、专业研讨、集体备课等手段,强化课程思政教学改革工作,让广大教师能利用课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中。

(三)健全课程思政评价体制与机制。人才培养效果是课程思政建设评价的首要标准。建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系和监督检查机制,在各类考核评估评价工作和深化教育教学改革中落细落实。严格执行校领导干部听课查课制度,在听课记录中体现课程思政内容,研究生教学督导组在查课中把教师是否开展课程思政教学作为检查内容。严格执行学生教学评价制度,在学评教问卷中,设计增加立德树人等思政问题。

四、具体措施

    (一)建设一批课程思政示范课程。一流学科作为试点,每个学科开展1-2门课程试点,推出一批在全校具有引领作用、育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂。

    (二)实施思政课程专项建设。在思政示范课程建设基础上,实施思政课程建设专项,建设200门优秀思政课程。

(三)课程教学大纲建设。完善现有课程教学大纲,在教学目标中增加“课程思政”目标,根据“课程思政”目标设计相应教学环节,在教学团队、课程内容、教学组织、教学方法、实践教学等环节将“课程思政”元素融入到学生的学习任务中,体现在学习评价方案中。形成一体化反映课程教学大纲、课程教学方法等思政内容的教案和教学文档。

(四)开展研究生导、教师培训活动。研究生培养单位应当采用多种方式和形式,对研究生任课教师和导师进行培训。

 

附件1. 贵州大学研究生课程思政课程教学大纲指导性意见

附件2. 贵州大学研究生《XXX》课程教学大纲及课程教学日志

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

贵州大学研究生课程思政课程教学大纲指导性意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知要求,制定研究生课程教学大纲,将课程思政融入课堂教学全过程,现就研究生课程思政课程教学大纲给出如下意见。

一、明确课程思政教学目标和要求

课程思政建设工作要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,促使课程思政的理念在教师中形成共识,提升广大教师课程思政意识和能力,推进课程思政体制机制建设,进一步提高学校立德树人成效。

二、课程思政教学内容

专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。根据文史哲、法经管、理工农、艺医等不同课程类别,不同课程思政元素,从国家情怀、个人品格、科学观等方面培养学生的责任与担当、立德树人、认识论和科学方法论。

课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

三、参考目录和课程思政教学资源

课程思政资源可用时政要闻、思想建设、人物楷模、时政专题,专业知识可挖掘知识的来源、发展、内涵,挖掘知识的认识论、方法论,自然辩证法的思路与方法等。采用课堂讲授、讨论、案例分析、实践等多元化教学手段与形式,达到德术并举、教书育人的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2.

 

贵州大学

 

研究生《         》课程教学大纲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制定单位:X X X X学院(系、部)

人:X X X

人:X X X(课程组长)

编写时间:X X X XX XX X

 

一、基本信息

课内学时数:                  学分数:                     

使用单位和专业:                                         

使用期限:                                                  

二、师资团队

(文字部分:课程组长及成员姓名、学位、职称及其他介绍)

 

三、课程介绍

 

 

四、课程要求及目的:

(文字部分)

1.

2.

3.思政要求及目的

...

 

五、教学内容及学时安排:

(文字部分)

1.

2.

3.思政教学内容及学进安排

...

 

 

 

六、主要参考书目及资源: 

(文字部分)

...

人物、事迹等各种思政教学资源

 

研究生课程教学日志

任课教师:               

所属院(系)部:               

课程名称:               上课地点:                

使用主要参考教材名称:                                 

课程考核方式:          上课年级和人数:                

总学时:    讲授:     实验:    其它:        

教学顺序

周次

/

章节内容要点

教学形式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、此表若不够,可另加页;2、将该表填妥,于新学期开学后的两周内交研究生培养单位

 



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布